Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur

Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur
Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur

Menu Internasional - Jika anda penggemar makanan tradisional tentu saja mengenal makanan bernama dodol. Dodol yang kita kenal umumnya berasal dari kota Garut, sehingga banyak orang menyebut dodol garut. Namun ada dodol dari Jawa Timur yang akan kami sajikan dalam resep kue madu mongso. Kue ini merupakan kue tradisionla yang unik terbuat dari ketan hitam yang dalam proses pembuatannya melalui proses fermentasi. Jadi proses awalnya seperti jika kita membuat tape/tapai, baru kemudian di beri gula dan santan, kemudian diolah lagi menjadi makanan yang sangat nikmat. Hasilnya adalah makanan nikmat dengan rasa asam manis dengan tekstur mirip dodol. Untuk resep sejenis anda bisa melihat di resep lempok durian pada artikel yang lain

Uniknya rasa dari jajanan khas Jawa Timur ini tidak cukup untuk menggambarkan kue yang namanya madu mongso. Tampilannya yang sekilas sangat sederhana akan menjadi lebih cantik dengan bungkus kertas minyak warna-warni. Bentuknya jika dibungkus dengan daun pisang akan mirip dengan kue lemper bulat dan panjang, namun madu mongso tak kalah unik karene lebih berwarna. Tak heran jika kemudian kue yang unik dan nikmat ini menjadi buronan para pencari oleh-oleh. Hingga saat ini kue madu mongso sudah tidak banyak ditemukan sehingga bagi anda yang tinggal di daerah lain boleh saja ikut melestarikannya.

Nah dengan uniknya kue yang kaya rasa ini, kini saatnya anda membuatnya di rumah. Kue ini bisa disajikan kapan saja baik untuk acara rumahan maupun pertemuan-pertemuan non formal. Jadi bagi anda yang tertarik sebaiknya anda ikuti resep kue madu mongso yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur

Bahan-bahan :
  • 750 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun pandan (diikat simpul)
  • 800 gram tapai ketan hitam (tiriskan dari airnya)
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 350 gram daging buah durian (bisa diganti sesuai selera)
  • 1/2 butir kelapa (diparut)
  • Kertas minyak secukupnya (banyak warna lebih bagus)

Cara membuatnya :
  1. Masaklah santan, gula merah dan daun pandan hingga gula larut, lalu masukkan tape ketan hitam, buah durian, dan parutan kelapa. Selanjutnya aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga santan meresap, lalu angkat.
  2. Ambil satu sendok makan atau sesuai selera, taruh di atas kertas minyak, bungkus kue madu mongso seperti membungkus permen, lalu dinginkan. Lakukan hal yang sama dengan sisa kue yang ada.

Nah sangat mudah kan membuat kue madu mongso yang nikmat itu. Silahkan anda mencoba resep tersebut di rumah, semoga anda berhasil dan rasanya sesuai selera anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.



Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/01/resep-cara-membuat-kue-madu-mongso-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah