Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan

Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan
Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan

lihat juga


Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan

Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan

Kue Bolu Kukus yang kita biasanya kita kenal berupa makanan kue berbentuk mangkuk, dibungkus dengan kertas roti yang menjadi cetakan roti, dengan varian aneka motif dan warna serta tampilannya begitu menarik.

Kue jajanan ini dapat dengan mudah Anda temukan di pasar tradisonal, supermarket, pasar swalayan, toko-toko kue besar maupun kecil. Kue ini sangat digemari oleh berbagai kalangan terutama kalangan anak-anak karena bentuk dan warnanya yang sangat menarik, kalangan muda, remaja maupun orang tua.


Tips Membuat Bolu Kukus

  1. Pastikan adonan bolu kukus benar-benar kental, cirinya saat adonan diambil dengan jari lalu dibalikkan dan tidak tumpah, hal ini agar bolu kukus bisa mereka dengan sempurna.
  2. Isi adonan ke kertas roti atau cetakan sampai benar-benar penuh.
  3. Tutup kukusan dialas dengan kain agar uap air tidak jatuh ke permukaan kue bolu
  4. Agar adonan dapat mengembang dengan sempurna maka panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan
  5. Tutup kukusan hendaknya tertutup rapat dan tidak boleh dibuka-buka sampai bolu tersebut matang atau minimal lebih kurang 15 menit.
  6. Agar mengetahui tingkat kematangan bolu yang sempurna coba gunakan tusuk gigi atau lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berati bolu tersebut sudah matang.
  7. Jangan sampai air kukusan habis atau kering, karena akan mempengaruhi aroma kue bolu.
  8. Saat memasukkan lemak cair maupun terigu ke dalam adonan yang sudah mengembang, hendaknya dimasukkan secara perlahan-lahan sambil diaduk menggunakan spatula.
  9. Mentega yang dicairkan jangan sampai mendidih.
  10. Ketika menuang cairan mentega ke dalam adonan, lakukan secara perlahan sambil diaduk sampai merata.
  11. Tepung yang digunakan sebelumnya harus diayak terlebih dahulu.
  12. Olesi loyang dengan minyak atau margarin atau menggunakan kertas roti, agar mudah untuk mengeluarkan bolu saat matang.


Resep Bolu Kukus Mekar & Cara Pengolahan


Di pasaran banyak terdapat jenis bolu kukus namun yang paling terkenal dan sangat diminati adalah jenis bolu kukus mekar.

Bahan Utama

Uraian
Pemakaian
Telur Ayam
1 Butir
Gula Pasir
150 Gr
Cake Emulsifier / SP
½ Sdt
Baking Powder         
½ Sdt
Tepung Terigu
150 Gr
Susu Cair
150 Ml
Pasta Coklat
1 Sdt
Catatan Porsi untuk 10 buah

Cara Penyajian
  1. Campur semua bahan ke dalam adonan kecuali pasta coklat, kocok dengan mixer hingga putih dan adonan mengental.
  2. Ambil sepertiga adonan, tambahkan pasta coklat, lalu aduk sampai rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus berlubang dengan menggunakan alas cup kertas hingga ¾ bagian dan sisanya diatasnya masukkan adonan coklat sampai penuh.
  4. Kukus dengan api besar hingga lebih kurang 20 menit, dan bolu kukus siap disajikan.


Demikianlah Artikel Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan

Sekian resep masakan indonesia Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-dan-tips-khusus-cara_3.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah