Resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak
Resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak
Resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak
Dodol ketan hitam adalah makanan khas indonesia, yang sering kita jumpai seperti digarut,betawi, dan didaerah-daerah lain-nya. meskipun disetiap daerah memiliki khas dan citarasa yang berbeda,tetapi secara umum proses pembuatan-nya sama saja karena membutuhkan waktu yang cukup lama serta melelahkan. dodol ini terbuat dari bahan utama yaitu ketan hitam yang ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain-nya yang menjadikan dodol ini terasa lebih spesial. nah bagi anda yang tertarik ingin membuat dodol ketan hitam ini, silahkan anda siapkan bahan dan simak cara membuat dodol ketan hitam seperti dibawah ini.Bahan-bahan untuk bikin dodol ketan hitam:
Cara membuat dodol ketan hitam yang enak:
- Siapkan tepung ketan hitam sebanyak 500 gram
- Siapkan tepung beras sebanyak 50 gram
- Siapkan gula merah sebanyak 900 gram,lalu diiris halus
- Siapkan santan kental sebanyak 1liter
- Siapkan santan cair sebanyak 1 liter
- Siapkan garam sebanyak setengah sdt
- Siapkan daun pandan sebanyak 1 helai, lalu dipotong-potong
- Siapkan daun pisang secukup-nya
1. Didihkan santan kental,gula merah,daun pandan,serta garam. lalu angkat daun pandan.Itulah resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak. olahan ini bisa menjadi teman anda disaat santai maupun disaat berkumpul bersama keluarga. Sekian selamat mencoba.
2. Larutkan tepung ketan hitam menggunakan santan encer sampai merata. kemudian tuangkan sedikit demi sedikit pada didihan santan kental. lalu aduk sampai kalis.
3. Alasi loyang menggunakan daun pisang,tuangkan adonan serta ratakan dan dinginkan.
4. Potong-potong dodol ketan hitam lalu bungkus menggunakan plastik atau kertas minyak.
Demikianlah Artikel Resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak
Sekian resep masakan indonesia Resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak"
Post a Comment