Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat

Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat
Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat

lihat juga


Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat

Menu Internasional - Sesuai dengan janji sebelumnya di resep bubur nasi tumpang, kami akan memberikan resep khusus untuk membuat sambal tumpang yang khusus. Hal ini juga mengingat ada beberapa masakan yang nantinya akan menggunakan sambal yang sama jadi ada baiknya kita membuat resep sambal tumpang secara khusus. Seperti yang dijelaskan pada artikel sebelumnya bahwa sambal tumpang merupakan sambal yang berbahan tempe yang sudah lewat masa konsumsi, atau sudah kadaluarsa. Namun jangan salah meskipun sudah lewat waktu yang baik untuk dikonsumsi, tempe yang orang Jawa bilang 'tempe bosok' ini tetap nikmat untuk dijadikan sambal. Bahkan percaya atau tidak percaya sambal tempe bosok ini menjadi pelengkap makanan yang membuat makanan tersebut justru menjadi populer. Sebut saja bubur sambal tumpang pada resep sebelumnya, ada juga nasi tumpang dan banyak lagi yang nanti akan kami lengkapi resepnya di artikel selanjutnya.

Tempe semangit memang masih layak untuk dikonsumsi, hanya saja proses fermentasi yang berkelanjutan akan membuat aroma tempe semakin menyengat. Nah meskipun begitu tempe semangit berdasarkan penelitian memiliki kandungan gizi yang baik. Berdasakan penelitian Depkes RI tempe semangit per 100 gram mengandung 33,64 gram protein, 12,31 gram lemak, 2,20 gram mineral dan 47,39 gram karbohidrat. Nah hal ini menandakan bahwa selain nikmat bahan tempe semangit cocok untuk sumber protein yang baik untuk menu diet. Sedangkan penelitian yang lain menyimpulkan bahwa tempe semangit juga sangat baik sebagai penyedap rasa alami menggantikan penyedap rasa yang mengandung MSG. Hal ini juga masih berdasarkan penelitian bahwa tempe semangit baik untuk makanan alternatif anti kanker. Nah jangan bilang makanan yang sederhana tidak memiliki manfaat, apalagi hanya tempe busuk, pada kenyataannya sangat baik untuk kesehatan.

Nah setelah tau apa saja manfaat yang bisa didapat dari tempe semangit atau 'tempe bosok'ternyata sangat banyak. Pada resep bubur sambal tumpang juga menggunakan bahan yang sama. Jadi jangan ragu-ragu untuk mencobanya. Namun yang perlu diketahui jangan menggunakan tempe yang sudah kadaluarsa dalam waktu yang sudah telalu lama, paling tidak 1-2 hari yang palng baik. Untuk itu bagi anda yang ingin membuat sambal tumpang segera siapkan bahan-bahan yang diperlukan dan ikuti resep yang berikut ini.

Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat

Bahan-bahan :
  • 150 gram tempe semangit/busuk (diulek/ditumbuk kasar)
  • 75 gram kelapa parut
  • 250 ml santan (hasil dari 1/2 butir kelapa)
  • Daun salam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok irisan gula merah

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tempe semangit/tempe bosok dengan kalapa parut, daun salam dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, lalu aduk-aduk agara semua bahan tercampur sempurna.
  2. Tuangi dengan santan, lalu aduk kembali. Selanjutnya masak campuran tersebut menggunakan api sedang sambil sesekali di aduk. Tunggu hingga masakan mengeluarkan aroma harum dan santang sudah mulai mengental. Lalu segera angkat
  3. Sambal tumpang siap disajikan dengan bahan makanan yang lain.

Catatan : Tempe semangit adalah tempe yang sebaiknya sudah lewat selama 2 hari. Ciri-cirinya warna kecoklatan dan aroma agak menyengat.

Nah kini sambal tumpang sudah siap dihidangkan untuk melengkapi makanan yang anda hidangkan. Semoga resep ini membantu anda untuk menciptakan masakan yang sehat untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah Artikel Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat

Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/06/cara-membuat-sambal-tumpang-khas-jawa.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah