CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT)

CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT) - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT), saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT)
CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT)

lihat juga


CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT)

RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBIKIN MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET NIKMAT


Bismillah….

Resep praktis dan mudah membuat minuman khas es gempol pleret enak, lezat

Assalamu’alaikum ibu – ibu dan adik – adik para remaja putri….
Bagaimana kabar anda hari ini? Sehat – sehat saja bukan? Alhamdulillah, segala puji bagi Allah kami, tim Resep Menu Masakan Lezat, juga dikaruniai kesehatan lahir maupun batin.

Pada kesempatan kali ini, resep menu yang akan kami sajikan berupa resep minuman. Konon minuman ini memilki ciri kekhasan dari beberapa daerah. Sebagian mengatakan bahwa es gempol pleret merupakan minuman khas semarang, ada pula yang mengatakan bahwa es gempol pleret adalah minuman khas Solo (Surakarta), sebagian lagi berkata bahwa es gempol pleret merupakan minuman khas dari Jepara, bahkan ada pula yang berpendapat bahwa minuman ini khas dari Jakarta, Wallohu’alam.. Terlepas dari itu semua, tanpa mengurangi cita rasa dan kekhasan masing – masing daerah, kami berusaha menyajikan resep terbaik, yaitu resep mudah dan praktis membuat (membikin) es gempol pleret yang manis, enak dan lezat. Untuk itu, langsung saja kita mulai dengan mempersiapkan bahan – bahannya terlebih dahulu…

Bahan-bahan dasar membuat es gempol pleret:


- Tepung sagu 27 gram

- Tepung beras 180 gram

- Garam ½ sendok teh

- Air mendidih 210 ml






Bahan bahan kuah es gempol pleret :


- Santan 1 liter

- Gula pasir 30 gram

- Gula merah 310 gram, sisir

- Daun pandan 3 lembar

- Garam ½ sendok teh

- Es batu secukupnya

Cara membuat (membikin) es gempol pleret yaitu :


1. Campurkan tepung beras dan garam. Aduk rata.

2. Tuangkan air mendidih ke dalamnya sambil diaduk sampai menjadi hangat.

3. Masukkan tepung sagu. Uleni hingga rata.

4. Ambil adonan kurang lebih 2 gram, lalu dipulung. Kemudian tekan bagian tengah. Kerjakan sampai adonan habis. Bisa menambahkan pewarna makanan sesuai selera.

5. Sesudah itu direbus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.

6. Membuat kuahnya yaitu rebus semua bahan kuah yang tersedia sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Lalu disaring dan biarkan dingin.

7. Siapkan mangkok saji, tata bulatan tepung beras, siramkan kuahnya serta tambahkan es batu.

8. Es gempol pleret siap disajikan.

Demikianlah tips resep minuman dari kami yaitu bagaimana cara membuat (membikin) minuman khas es gempol pleret yang enak, manis dan lezat. Mudah – mudahan tulisan yang singkat ini bisa memberikan tambahan wawasan kepada anda, khususnya dibidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Membikin) Minuman Segar Es Pisang Hijau Keju”. Atau bisa anda baca artikel kami lainnya “Cara Membuat Makanan Khas Kolak Pisang Ubi Spesial Enak (Lezat)”.


Demikianlah Artikel CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT)

Sekian resep masakan indonesia CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT), mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT) dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2014/12/cara-membuat-minuman-khas-es-gempol.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "CARA MEMBUAT MINUMAN KHAS ES GEMPOL PLERET ENAK (LEZAT)"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah