Resep gudeg Jogja nangka muda asli

Resep gudeg Jogja nangka muda asli - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep gudeg Jogja nangka muda asli, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep gudeg Jogja nangka muda asli
Resep gudeg Jogja nangka muda asli

lihat juga


Resep gudeg Jogja nangka muda asli

Resep gudeg Jogja nangka muda asli, nama salah satu makanan asal Jogja, Jawa Tengah yang satu ini tentu sudah sangat populer di Indonesia. Rasa manis dan lezat yang pas dipadukan dengan empuknya nangka muda menjadi salah satu rasa khas yang dihasilkan dari sayur yang bisa disajikan baik dengan kuah ataupun tanpa kuah ini. Mengolah gudeg memang membutuhkan sedikit ketelatenan dan kesabaran karena masakan ini memang pengolahannya cukup memakan waktu, namun meskipun demikian sepertinya kerja keras Anda pada saat mengolahnya pun akan terbayar manakala makanan lezat ini tersaji di meja makan.

Gudeg Jogja atau yang juga disebut gudheg Jogja kerap disajikan bersama dengan ayam goreng, tempe bacem atau tahu ini memiliki corak warna coklat yang khas. Rahasia dari warna yang dihasilkan ini berasal dari daun jati yang turut pula dimasukkan pada saat memasaknya. Cukup unik bukan?. Anda sudah penasaran dan ingin segera membuatnya?. Sebelum memulai untuk membuatnya, ada beberapa bahan-bahan yang perlu Anda siapkan terlebih dahulu, diantaranya adalah sebagai berikut:

Resep gudeg Jogja nangka muda asli

Bahan-bahan gudeg Jogja:
1 kilogram nangka yang masih muda, cuci dan bersihkan getahnya
1 sendok teh kapur sirih larutkan dalam air
1 liter santan kelapa murni dari kelapa tua
3 lembar daun jati atau bisa diganti dengan 1 gelas air teh kental (200cc)
1 ekor ayam, cuci bersih kemudian potong menjadi 10 bagian
1/2 kilogram telur ayam rebus
250 gram gula merah parut halus
1 ruas jari lengkuas, bersihkan dan memarkan
5 lembar daun salam
1 sendok makan garam

Bumbu halus:
5 butir bawang putih
8 butir kemiri
2 sendok makan ketumbar

Cara pembuatan :
  • Pertama-tama rendam terlebih dahulu nangka yang sudah dikupas dan dibersihkan getahnya dengan larutan air kapur sirih selama kurang lebih 1 hingga 1 1/2 jam.
  • Panaskan panci diatas kompor kemudian rebus santan bersama dengan daun jati (air teh), nangka, lengkuas, daun salam, ayam dan garam dengan api kecil selama minimal 3-4 jam.
  • Setelah nangka terasa cukup empuk kemudian masukkan gula merah dan aduk kembali.
  • Masukkan telur ayam yang tadi sudah direbus lalu aduk hingga kuahnya mengering.
  • Setelah kuah mengering dan telur sudah berubah warna menjadi coklat, kemudian angkat dan sajikan bersama dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
Sebenarnya tak sulit bukan untuk mengolah sayur berbahan utama nangka ini?. Selain resep gudeg, ada salah satu sajian resep menarik yang patut Anda coba pada kesempatan sebelumnya yang berjudul resep mie ayam Bangka yang juga merupakan salah satu resep kuliner khas asal Indonesia. Selamat mencoba.


Demikianlah Artikel Resep gudeg Jogja nangka muda asli

Sekian resep masakan indonesia Resep gudeg Jogja nangka muda asli, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep gudeg Jogja nangka muda asli dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/08/resep-gudeg-jogja-nangka-muda-asli.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep gudeg Jogja nangka muda asli"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah