Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar

Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar
Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar

lihat juga


Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar

Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar adalah hal yang penting apabila Anda hendak mengolah aneka resep masakan yang berasal bahan-bahan makanan laut seperti ikan, udang, kerang, kepiting, cumi-cumi dan lainnya. Selain dapat mempengaruhi bentuk penampilan masakan, bahan makanan dalam kondisi baik akan sangat menentukan hasil akhir dari cita rasa masakan yang telah diolah.
Guna mendapatkan hasil olahan makanan laut yang baik, maka tentu Anda harus jeli pada saat memilih bahan-bahan makanan laut yang nantinya akan digunakan untuk membuat masakan. Untuk itu maka tabloid kuliner akan memberikan sedikit tips bagaimana cara memilih ikan dan bahan makanan laut segar lainnya untuk Anda. Berikut adalah beberapa diantaranya:
Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar
1. Cara memilih ikan segar
Pada saat memilih ikan pastikan warna ikan tersebut belum pucat dan masih berwarna segar kemudian periksalah pada kedua bagian insangnya. Apabila insangnya masih berwarna merah terang berarti ikan tersebut masih segar. Untuk lebih memastikannya, Anda juga bisa menekan kulit daging ikan tersebut. Apabila teksturnya masih terasa kenyal berarti kondisi ikan masih dalam keadaan bagus. Ciri-ciri lainnya yang menandakan bahwa ikan masih segar antara lain bentuk mata yang masih terlihat segar (belum terlihat putih dan pucat) serta masih berbau segar khas ikan laut (tidak berbau busuk).

2. Cara memilih udang segar
Yang kedua adalah tips memilih udang segar. Jika Anda lebih menyukai udang dibandingkan ikan, maka ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk memilih udang yang masih segar, diantaranya adalah melihat kondisi fisik udang tersebut. Kondisi udang yang baik adalah udang dengan bagian kepala yang masih utuh  melekat pada bagian tubuhnya serta warna kulitnya belum memerah hingga udang tersebut dimasak. Selain itu tekstur kulit udang juga masih terasa keras pada saat disentuh serta berbau amis khas udang dan cita rasa yang agak manis setelah dimasak.

3. Cara memilih kepiting segar
Memilih kepiting mungkin akan jauh lebih mudah karena kepiting yang umumnya dijual masih dalam keadaan hidup dan masih segar. Namun apabila Anda hendak membeli kepiting dalam keadaan mati, maka perhatikanlah warnanya. Apabila warnanya terlihat masih segar dan berwarna terang serta tidak terdapat bercak-bercak hitam pada bagian bawahnya berarti kepiting tersebut masih dalam keadaan segar.

4. Cara memilih cumi-cumi segar
Cumi-cumi yang masih segar biasanya memiliki tekstur yang kenyal dan agak keras, mata serta warna kulit ari bersih dan bening. Tidak berbau busuk dan anyir. Cumi yang tidak segar lagi biasanya terlihat pada bagian kulitnya yang berwarna keunguan.

5. Cara memilih kerang segar
Cangkang kerang yang masih dalam keadaan hidup biasanya dengan posisi terbuka dan mengatup serta masih mengeluarkan cairan. Namun apabila kerang yang hendak Anda beli telah dalam kondisi mati, maka Anda terlebih dahulu harus memeriksa kesegarannya, yaitu dengan cara melihat daging didalam cangkangnya. Apabila dagingnya masih terlihat putih dan bersih serta belum beraroma busuk berarti kerang tersebut masih dalam keadaan yang segar.

Bagi Anda yang membeli bahan-bahan makanan diatas dalam jumlah besar dan ingin menyimpannya lebih lama, maka Anda menempatkannya dalam kulkas dengan keadaan beku. Hal tersebut dapat mempertahankan kesegarannya lebih lama lagi. Bagi Anda yang mungkin ingin mengolah ikan laut tersebut menjadi pepes, terutama ikan kembung, maka artikel sebelumnya yang berjudul resep pepes ikan kembung mungkin dapat menjadi referensi menarik untuk Anda.


Demikianlah Artikel Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar

Sekian resep masakan indonesia Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/02/tips-memilih-ikan-dan-bahan-makanan.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Tips memilih ikan dan bahan makanan laut segar"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah