Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa

Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa
Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa

Wajik ketan siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. Kue dari beras ketan ini merupakan salah satu  jajanan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia terutama di jawa dan bali. Rasanya manis, legit dan lezat juga.

Kue wajik ketan mudah ditemukan saat ada acara hajatan dan juga saat lebaran di daerah daerah pedesaan sebagai jamuan tamu. Di hari biasa Kue Wajik ketan paling mudah ditemukan di Jawa Tengah terutama di Kota Magelang sebagai oleh oleh khas kota tersebut Meskipun didaerah lain di indonesia juga ditemukan aneka jenis wajik lain untuk oleh oleh seperti wajik bandung, wajik kelapa, wajik kletik bahkan ada pula wajik jagung. 

Wajik ketan memiliki beberapa varian rasa diantaranya wajik ketan gula merah yang memiliki rasa paling legit kemudian kue wajik gula pasir dan juga kue wajik pandan yang tidak menggunakan gula merah. Untuk membuat wajik ketan tidak terlalu sulit tapi membutuhkan tenaga dan kesabaran terutama pada saat mengaduk adonan wajik.

Cara membuat kue wajik ketan masih menggunakan cara dan bahan yang sederhana sehingga rasa kue istimewa ini tetap terjaga. Bagi anda yang ingin mencoba resep wajik ketan sendiri anda bisa mencobat resep membuat kue wajik ketan berikut ini :

resep membuat Kue Wajik Ketan spesial enak dan lezat

Bahan Resep membuat kue Wajik :
  • beras ketan putih 500 gram (rendam 3 jam, tiriskan)
  • kelapa 1 butir ( buat santan 500 ml )
  • gula merah / Gula jawa 200 gram 
  • gula pasir 2 sendok makan 
  • daun pandan 3 lembar , sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Kue Wajik Ketan Istimewa :
  • Kukus ketan selama setengah masak siram dengan air panas, angkat, dinginkan. Kemudia Kukus lagi sampai Matang.
  • Panaskan santan, gula jawa dan gula pasir serta daun pandan hingga mendidih dan kental berminyak kemudian kecilkan apinya.
  • Sambil diaduk Masukkan ketan lalu masak sampai matang dan santan terserap semuanya. Ketan harus terus diaduk sampai rata rekat dan kering agar ketan tidak hancur dan gosong.
  • Tuangkan wajik ketan diatas tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan dan dinginkan. Terakhir potong sesuai selera, sajikan diatas piring, wajik ketan siap dinikmati.
Kue wajik ketan gula merah ini memang istimewa rasanya. Cita rasanya yang khas membuat kue wajik masih tetap exis sampai sekarang. Meskipun berbagai jenis jajanan dan kue modern mulai banyak bermunculan. Semoga dengan adanya Resep Kue wajik ini bisa menjadikan kue wajik tetap lestari. Selamat mencoba resep enak  membuat wajik, semoga bermanfaat.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/11/resep-cara-membuat-kue-wajik-ketan-gula.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah