Resep Membuat Wingko Babat Kue Tradisional
Resep Membuat Wingko Babat Kue Tradisional
Resep Membuat Wingko Babat Kue Tradisional
Wingko dikenal juga dengan nama Wingko babat merupakan jajanan tradisional khas Nusantara. Wingko babat jenis kue yang dibuat dari kelapa. Wingko babat yang terkenal dari semarang dan banyak orang mengira bahwa wingko berasal dari Semarang. Padahal wingko babat ini aslinya berasal dari jawa timur yaitu di daerah kecil di kota lamongan Bojonegoro.Kue wingko babat ini mudah dijumapai sebagai oleh oleh di stasiun kereta api dan stasiun bus, hal ini mungkin yang membuat kue wingko babat selalu dibungkus dengan gambar kereta, bus, atau kapal. Selain di tempat tempat tersebut kue wingko juga dapat di beli di toko-toko kue yang menjual oleh oleh khas semarang.
Wingko tergolong kue sederhana tradisional yang bisa dibuat dengan bahan yang sederhana. Biasanya kue ini berbentuk bundar atau kotak serta sedikit keras, kue ini nikmat disajikan saat dalam keadaan masih hangat. Perpaduan dari gula dan kelapa menjadikan wingko terasa nikmat.
Setelah sedikit mengenal kue wingko ini rasanya tak lengkap kalau tidak mencantumkan resep kue wingko. Tak ada salahnya jika anda ingin membuat kue ini. Berikut resep cara Membuat Wingko Babat Kue Tradisional.
kelapa setengah tua 100 gr (kupas dan parut)
gula pasir 250 gr
telur ayam 2 butir
margarin 75 gr
coklat bubuk 20 gr
100 ml air
RESEP CARA MEMBUAT WINGKO BABAT :
Bahan Membuat Kue Wingko Babat :
tepung beras ketan 250 grkelapa setengah tua 100 gr (kupas dan parut)
gula pasir 250 gr
telur ayam 2 butir
margarin 75 gr
coklat bubuk 20 gr
100 ml air
RESEP CARA MEMBUAT WINGKO BABAT :
- Ambil separuh gula pasir (125g) kocok bersama margrin hingga tercampur rata, setelah itu sisihkan. (adonan satu)
- Ambil sisa gula pasir (125g) kemudian kocok bersama telur ayam hingga mengental. (adonan 2)
- Siapkan wadah untuk mencampur tepung beras ketan dengan kelapa parut, campur sampai merata. tuangkan (adonan 2) campuran gula dengan telur ayam. kemudian masukan (adonan 1)campuran gula dan margarine.
- Masukan air secara bertahap sedikit demi sedikit sambil mengaaduknya hingga adonan tercampur rata, tambahkan coklat bubuk kedalamnya, aduk lagi sampai rata.
- Siapkan cetakan, lapisi dengan daun pisang serta olesi dengan sedikit minyak. Masukan adonan kedalam cetakan.
- Panggang dalam oven panas selama 40 menit atau sampai matang dengan warna kuning kecoklatan. Angkat.
- Potong potong, Wingko babat khas semarang telah siap didangkan.
Demikianlah Artikel Resep Membuat Wingko Babat Kue Tradisional
Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Wingko Babat Kue Tradisional, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Resep Membuat Wingko Babat Kue Tradisional"
Post a Comment