7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis

7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul 7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis
7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis

lihat juga


7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis

Kering tempe bisa menjadi menu andalah keluarga, selain rasanya yang enak renyah dan gurih kering tempe juga bisa bertahan lama. Bisa buat persedian stok makanan dirumah dalam kondisi darurat.Kering tempe ini cocok buat lauk karena rasanya yang gurih manis pedasnya itu bikin makan makin lahap aja.

Bagi anda yang ingin membuat kering tempe yang renyah kering tempe dapat divariasikan dengan kentang bisa juga di campur teri goreng, kacang goreng untuk membuat kering tempe teri kacang, atau tahu yang digoreng untuk resep kering tempe tahu.  Agar Lebih Awet Simpan kering tempe di toples kedap udara. Langsung Saja kita coba resep cara membuat kering tempe kentang renyah pedas manis.

kering tempe kentang gurih

1. Resep  Kering Tempe Renyah Pedas Manis Sederhana

Bahan Kering Tempe Pedas Manis :
Tempe Papan 1buah/350gr

Bumbu Kering Tempe : 
bawang merah 8 buah  iris tipis
bawang putih 5 siung , iris tipis
gula merah 80gr, sisir halus ( sesuai selera )
Cabe merah 8 buah, iris tipis ( sesuai selera )
lengkuas 2 cm
daun salam 2 lembar
Garam secukupnya
air 100 ml
air asam jawa 1 sdt

Cara Membuat Kering Tempe:

  • Goreng tempe hingga kering dan renyah. Goreng juga bawang putih, bawang merah,  cabe merah hingga kering, sisihkan.
  • Masak air bersama air asam, garam, lengkuas,   gula merah dan daun salam hingga kental dan berambut, masukkan tempe dan bumbu kering kedalamnya. Aduk rata masak sampai matang. Angkat dan dinginkan.jika sudah dingin bisa disimpan didalam toples.

2. Resep Kering Tempe Kentang Pedas Cabe Merah

Bahan Kering Tempe Kentang
Tempe 700 gram ( iris tipis kecil )
kentang 700 gram  ( iris tipis kecil
Cabai merah besar 6 Buah , diiris tipis
Bawang merah 10 buah ( iris tipis )

Bumbu Kering Tempe Kentang :
Cabai keriting 1 ( haluskan )
Gula pasir 5 sdm
Lengkuas 2 cm, digeprek
Bawang putih 3 buah
Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
Jahe 1/2 cm
Daun salam 3  lembar
Air asam 4 sdt
Garam 1 sdt
Gula Merah 2 sdm
sereh 2 batang, digeprek
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
minyak sedikit

Cara Membuat Kering Tempe :
  • Goreng kentang dan tempe hingga kering dan matang. Sisihkan.
  • Lalu panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu sereh, lengkuas  daun salam sampai harum dan matang.
  • Kemudian masukkan kaldu, gula pasir, air asam, ketumbar, gula jawa,  dan air. Aduk rata hingga mengental.
  • Selanjutnya masukkan kentang dan tempe gorengnya. Tambahkan bawang merah dan cabai yang telah digoreng. Aduk-aduk hingga matang dan air berkurang. Matikan api, angkat, Kering tempe kentang pedas siap untuk dinikmati. Agar lebih awet Simpan dalam toples rapat selama beberapa hari.

7 Tips Membuat Kering Tempe

  1. Pilih Tempe yang benar benar sudah jadi, padat dan butiran kedelai menyatu. agar mudah diiris dan hasilnya menarik ( tidak rusak ).
  2. Goreng tempe dengan minyak banyak dan terendam supaya matang dan kering merata tapi jangan terlalu banyak tempe iris yang dimasukkan ke dalam minyak hal ini  akan mengurangi suhu minyak jadi tempe tidak bisa cepat kering.
  3. Goreng semua bumbu sampai kering seperti cabai dan bawang, sesudah di iris tipis, jadi kering tempe bisa tahal lama renyah dan awet kriuknya. 
  4. Agar makin gurih tambahkan lebih banyak bawang putih
  5. Untuk mengencerkan gula Gunakan sedikit air saja agar cepat berambut dan kering yang di hasilkan lebih awet renyahnya.Masukkan tempe jika gula telah mengental dan berambut. Kalau belum kental tapi langsung di masukkan kering tempe bisa basah dan kurang renyah lagi lagi.Bumbu kering tempe yang telah di goreng kering, di masukkan juga ketika gula mulai berambut agar tidak basah. Jangan lupa untuk diberi garam secukupnya.
  6. Gunakan wajan lebar supaya saat mengaduk tempe, bumbu dan gula bisa benar benar rata.
  7. Jika kering tempe telah matang dan ketika di cicipi masih agak kurang sedikit bumbu atau kurang manis gula bisa di tambah lagi dengan cara mencairkan gula lagi dengan tambahan sedikit air hingga berambut. kemudian masukkan kering tempe kembali dan aduk rata.
Anda bisa menambahkan atau mengganti kentang dengan kacang dan teri untuk membuat kering tempe kacang teri. Selamat mencoba resep kering tempe yang pedas renyah. Cobain juga resep tempe pedas manis cabe hijau yang rasanya gak kalah enak dari kering tempe renyah ini.

tag : resep kering tempe basah cara membuat resep kering tempe kacang teri resep aneka kering tempe renyah dan aneka resep kering tempe kentang cara memasak kering tempe gurih tahu kering kentang enak resep tempe pedas manis cara memasak tempe kecap


Demikianlah Artikel 7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis

Sekian resep masakan indonesia 7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel 7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/07/7-tips-dan-resep-aneka-kering-tempe.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "7 Tips dan Resep Aneka Kering Tempe Kentang Teri Kancang Renyah Pedas Manis"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah