CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO

CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO
CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO

lihat juga


CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO

RESEP PRAKTIS MASAKAN KHAS JAWA NASI LIWET KOTA SOLO


Assalamu’alaikum semuanya…bagaimana kabar hari ini? Mudah – mudahan tetap sehat, tetap semangat..

Masih melanjutkan tema kemarin, yakni masakan jawa. Kalau kemarin kami berbagi Resep Masakan Jawa Gudeg Jogja, kini agak ke timur sedikit lagi, yaitu dari Solo. Apa lagi kalau bukan masakan Jawa khas Surakarta hadiningrat, yaitu Nasi Liwet Solo. Supaya tidak kemana – mana pembicaraannya, langsung ke TKP saja. Seperti biasa, sediakan bahan – bahannya.

Bahan – bahan dasar membuat Nasi Liwet Kota Solo adalah :


- 400 gr beras, rendam selama 2 jam

- ½ liter santan ( ½ butir kelapa )

- 2 lembar daun pandan

- 3 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- ½ sendok makan garam

Resep Praktis Masakan Jawa Khas Surakarta Nasi Liwet Solo

Bahan ayam areh :


- Ayam kampung 1 ekor, potong 4 bagian

- Ketumbar halus 1 sendok teh

- Gula merah 2 sendok makan

- Air kelapa 2 gelas

- Garam 1 sendok teh

- Daun salam 2 lembar

Bumbu ayam areh yang dihaluskan :


• Bawang merah 6 butir

• Bawang putih 4 siung

• Lengkuas 3 cm

• Kemiri 3 butir

• Terasi ½ sendok teh

Bahan santan areh ;


• Santan kental 1 gelas ( ½ butir kelapa )

• Lengkuas 3 cm

• Daun salam 3 lembar

• Garam ½ sendok teh

Bahan sayur labu siam :







- Labu siam 1 buah, kupas dan potong seperti korek api

- Daun jeruk purut 2 lembar

- Lengkuas 3 cm, memarkan

- Santan 2 gelas ( ¼ butir kelapa )

- Daun salam 2 lembar

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

Bumbu sayur labu siam yang dihaluskan :


• Bawang merah 6 butir

• Bawang putij 3 siung

• Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )

• Minyak 2 sendok makan

Bahan telur pindang :


- Telur 6 butir

- Daun salam 2 lembar

- Lengkuas 3 cm, memarkan

- Kulit bawang merah 1 genggam

- Air 1 gelas

- Garam 1 sendok teh

Cara membuat / mengolahnya :


1. Membuat nasi liwet
Yaitu beras yang sudah direndam dimasak bersama santan, daun salam, daun pandan, lengkuas dan garam. Biarkan hingga matang serta santan menyusut. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

2. Membuat ayam areh
Yaitu rebus ayam menggunakan air kelapa serta campurkan dengan bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun salam. Biarkan sampai ayam matang dan empuk. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

3. Membuat areh
Yaitu masak semua bahan areh hingga mendidih dan santan mengental. Setelah matang siramkan diatas ayam.

4. Membuat sayur labu siam
Yaitu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam. Dimasak sampai matang. Sisihkan.

5. Membuat telur pindang
Yaitu rebus telur dengan bahan yang tersedia hingga kulit telur berwarna kecoklatan dan matang. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah itu, angkat kemudian retakkan semua kulit telur lalu telur direbus lagi sebentar.

Hidangkan nasi liwet bersama ayam areh, telur pindang serta sayur labu siam. Nasi liwet siap disajikan.

Demikian sekelumit tips (cara) membuat masakan khas Surakarta, yaitu Nasi Liwet Kota Solo, semoga bermanfaat bagi anda dan keluarga. Silakan baca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Memasak) Soto Kudus




Demikianlah Artikel CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO

Sekian resep masakan indonesia CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2014/10/cara-membuat-memasak-nasi-liwet-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah