Resep Kue Klepon Ketan Enak

Resep Kue Klepon Ketan Enak - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Kue Klepon Ketan Enak, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Kue Klepon Ketan Enak
Resep Kue Klepon Ketan Enak

lihat juga


Resep Kue Klepon Ketan Enak

Resep Kue Klepon Ketan Enak. Kue klepon atau yang oleh sebagian orang dikenal dengan nama kelepon merupakan salah satu kue basah tradisional asli Indonesia. Kue ini biasanya banyak di jajakan di pasar-pasar tradisional maupun warung-warung kue sederhana hingga sebagian masyarakat kerap mengkategorikan kue ini sebagai jajanan pasar.

Kue ini kerap menjadi kue favorit banyak orang karena rasanya yang manis, gurih dan kenyal karena menggunakan bahan utama beras ketan. Bentuknya bulat dan sedikit lebih kecil dari bola golf dengan isian gula merah didalamnya. Sensasi yang didapatkan manakala menyantap penganan ini adalah gula merah yang meleleh di mulut saat di gigit. Untuk menambah kaya citarasanya, kue ini juga kerap disajikan dengan taburan parutan kelapa muda.

Di banyak wilayah Indonesia, kue klepon memiliki sebutan yang berbeda-beda. Contohnya di wilayah Sumatera dan Malaysia, kue ini bernama Onde-onde. Padahal di Jawa, onde-onde merupakan jenis kue yang berbeda dengan isian kacang hijau dan taburan wijen di bagian luarnya.

Bagi Anda para pecinta kue klepon yang ingin membuat kue ini di rumah, berikut ini adalah resep beserta cara pembuatannya:

Resep Kue Klepon Ketan Enak
Resep Kue Klepon Ketan Enak
Bahan-bahan kue klepon:
  • 300 gram tepung ketan
  • 5 sendok makan air mendidih
  • 150 mililiter santan kelapa hangat
  • 250 gram gula merah iris halus
  • 50 mililiter air perasan daun suji
  • 1/2 sendok makan air kapur
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 butir kelapa muda kupas kulitnya lalu parut memanjang
  • Garam secukupnya
Menarik lainnya: #Resep Donat Tabur Gula Halus

Cara Membuat kue klepon:
  1. Siram tepung ketan menggunakan air mendidih kemudian aduk hingga merata. Tambahkan garam secukupnya, air kapur dan air perasan daun suji. Sambil diaduk-aduk tuangi dengan santan hangat sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kenyal dan dapat dibentuk.
  2. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk menjadi pipih. Selanjutnya isi satu-persatu adonan tersebut dengan irisan gula merah halus. Bentuk adonan yang sudah jadi dengan bentuk bola-bola.
  3. Masukkan adonan ke dalam air mendidih lalu rebus hingga matang. Adonan yang telah matang akan terlihat mengapung.
  4. Setelah matang kemudian angkat klepon lalu tiriskan airnya hingga kering.
  5. Siapkan wadah berbeda untuk mencampur kelapa parut dan dan sedikit garam sebagai penyedap rasa. Aduk-aduk parutan kelapa muda tersebut lalu kukus bersama daun pandan. Setelah matang kemudian angkat dan tempatkan di piring.
  6. Gulingkan kue klepon diatas parutan kelapa yang sudah matang hingga merata lalu sajikan.
Menarik lainnya: #Resep Kue Cubit Susu Keju

Nah, itulah resep mudah untuk membuat kue klepon ketan yang bisa Anda coba saat dirumah. Resep kue basah ini sangat cocok dihidangkan pada saat liburan atau saat quality time bersama dengan keluarga tercinta. Selamat mencoba!.


Demikianlah Artikel Resep Kue Klepon Ketan Enak

Sekian resep masakan indonesia Resep Kue Klepon Ketan Enak, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Kue Klepon Ketan Enak dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/08/resep-kue-klepon-ketan-enak.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Kue Klepon Ketan Enak"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah