Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak

Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak
Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak

lihat juga


Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak

Kerupuk udang adalah jenis makanan ringan yang dibuat dari tepung tapioka dengan campuran udang yang dihaluskan dan diberi bumbu rempah rempah sehingga rasa dan aromanya menjadi gurih. Jenis udang yang digunakan untuk membuat krupuk udang biasanya jenis udang rebon yaitu jenis udang kecil. Kerupuk udang biasanya disajikan dengan bubur ayam atau nasi sebagai pengganti lauk pauk atau sekedar sebagai pelengkap makanan.

Berbeda dengan jenis kerupuk ikan yang biasa dijual sudah dalam keadaan matang, krupuk udang biasanya dijual dalam keadaan mentah atau belum di goreng di berbagai toko makanan, pasar tradisional dan warung warung. Harga kerupuk udang cukup terjangkau berkisar antara 25.000 sampai 30.000 per kilogramnya.

Daerah penghasil kerupuk ini biasanya berada di daerah pesisir pantai yang banyak menghasilkan udang. Beberapa krupuk udang yang terkenal adalah Kerupuk udang sidoarjo, kerupuk udang indramayu dan cirebon. Pabrik krupuk udang disana kebanyakan merupakan industri rumahan. Proses cara pembuatan krupuk udang sebenarnya cukup sederhana hanya saja memerlukan proses yang cukup panjang. Berikut resep kerupuk udang dan cara membuat krupuk udang sidoarjo.



Bahan Membuat Kerupuk Udang
Tepung tapioka 2.5 kg                               
Tepung terigu 2.5 kg
Udang rebon  1 kg ( tanpa kepala dan kulit )
Garam 2 ons
Air 10 liter
Bawang putih 0.5 ons
Penyedap rasa 0.5 ons

Cara membuat Kerupuk Udang Sidoarjo
  • Cuci bersih udan rebon kemudian tumbuk halus bersama bawang putih dan garam. KEmudian masukan penyedap rasa dan air, aduk sampai rata dan larut.
  • Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu kemudian masukkan kedalam adonan udang. Aduk sampai rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat memanjang seperti lontong kemudian dikukus selama kurang lebih 2 jam sampai matang. Angkat dan biarkan dingin ( setengah hari ). Setelah dingin iris tipis adonan krupuk udang.
  • Jemur adonan kerupuk selama 2 - 3 hari sampai kering 
  • Kerupuk siap digoreng. Untuk menggoreng kerupuk gunakan wajan cekung dengan jumlah minyak yang cukup banyak. Simpan kerupuk yang sudah digoreng dalam toples atau plastik kedap udara agar lebih tahan lama.
Silakan mencoba resep membuat krupuk udang sidoarjo atau jika anda tidak ingin ribet kerupuk udang bisa anda beli sendiri diberbagai tempat di indonesia. Krupuk udang sudah lama menjadi satu cemilan populer di Indonesia yang biasa dinikmati sebagai pengganti lauk pauk.  Terimakasih semoga bermanfaat.


Demikianlah Artikel Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak

Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/09/resep-membuat-kerupuk-udang-sidoarjo.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Membuat Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih dan Enak"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah