Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi

lihat juga


Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi

Menu Internasional - Kembali lagi hadir dengan berbagai resep masakan yang akan menginspirasi dapur sehat anda. Kali ini kami akan kembali membagikan resep sayur yang sangat sederhana dan sudah umum dinikmati sebagai masakan rumahan yang menggugah selera. Resp Sayur lodeh nangka muda adalah pilihan resep yang tidak saja menggugah selera, namun sekaligus sebagai alternatif masakan sederhana yang selain mudah dibuat pastinya akan memberikan citarasa khas Jawa. Ada beragam cerita tentang sayur lodeh yang berupa cerita yang tidak jelas asal-usulnya. Bahkan ada cerita yang mungkin hanya lelucon mengatakan bahwa sayur lodeh berasal dari Betawi dari kata celetukan "Lo Deh" namun tentu saja itu hanya pendapat yang tidak jelas. Namun meskipun bumbu-bumbu yang digunakan kental dengan bumbu yang khas digunakan di Jawa Tengah dan sekitarnya, sayur lodeh untuk tiap daerah nyatanya berbeda satu sama lain, terutama dari sayur yang digunakan.

Terlepas dari mana asal-usul sayur lodeh yang benar, ada sumber yang mengatakan bahwa sayur lodeh berasal dari daerah Jawa Tengah, tepatnya di kawasan kebumen. Ada dua jenis sayur lodeh yang umum dinikmati di daerah tersebut, yaitu sayur lodeh yang menggunakan santan putih dan ada juga sayur lodeh yang menggunakan kuah santan kuning atau merah. Baik yang berwarna putih maupun merah nyatanya kedua jenis sayur lodeh ini sama-sama memberikan citarasa yang khas dan menarik. Umumnya sayur lodeh menggunakan bahan olahan sayur seperti labu jipang, kacang panjang, petai, terong dan ada juga yang menggunakan nangka muda. Dalam penyajiannya masakan yang gurih oleh santan ini biasanya disajikan dengan sambal pedas dan telor asin atau bisa juga ikan asin. Campuran tersebut nyatanya bisa menambah citarasa dari sayur itu sendiri.

Seperti ang dikatakan sebelumnya masakan sayur lodeh ini memang sangat sederhana dalam proses pembuatannya, namun tidak ada pakem yang mengharuskan sayur lodeh menggunakan bahan-bahan yang selalu sama. Pada kenyataannya kini kita bisa menemukan sayur lodeh yang biasa dipadukan dengan daging dan bahan makanan yang lain sesuai dengan keinginan atau selera masing-masing. Seperti pada resep terdahulu ada juga yang menggunakan cabai hijau, bisa dilihat pada resep sayur lodeh cabai hijau.

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi

Jika bingung menentukan masakan apa yang akan anda buat hari ini, mungkin resep yang akan kami sajikan kali ini akan menjadi alternatif yang cocok untuk anda sekeluarga. Untuk itu segera saja anda simak resep sayur lodeh yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram tetelan daging sapi
  • 750 ml air (untuk merebus daging)
  • 100 gram tempe (potong-potong kecil)
  • 100 gram nangka muda (potong kecil-kecil)
  • 1 papan petai (dibelah dua)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas (geprak/memarkan)
  • 500 ml santan
  • 1 buah labu siam (kupas lalu potong-potong)
  • 50 gram kacang panjang (dipotong 3cm)
  • 10 buncis (dirajang)
  • 100 gram terong ungu (dipotong-potong)
  • 2 sendok teh terasi (dibakar)
  • 12 cabai hijau (rajang serong)
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh penyedap (hanya jika suka)

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 sendok makan ebi (rendam dan tiriskan dulu)
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur

Cara membuatnya :
  1. Rebus dahulu tetelan daging sapi dengan 750 ml air hingga daging menjadi empuk, angkat lalu potong-potong. Masak kembali potongan daging tetelan menggunakan api sedang.
  2. Masukkan bahan lain seperti tempe, petai, nangka, daun salam dan lengkuas. Masaklah hingga nangka menjadi empuk. 
  3. Kemudian masukkan  santan, labu siam, buncis, kacang panjang, terasi, terong, cabai hijau, gula merah dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukkan juga garam dan penyedap (jika suka). Aduk campuran bahan hingga mendidih, lalu segera angkat.

Sayur lodeh sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta. Resep sayur diatas untuk disajikan bagi empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/11/resep-cara-membuat-sayur-lodeh-campur.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah