Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul

Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul
Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul

lihat juga


Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul

Menu Internasional - Menikmati gudeg Jogja di tempat asalnya Daerah Istimewa Yogyakarta memang akan terasa lebih istimewa baik dari suasananya maupun rasanya. Namun pernahkah anda menikmati sajian gudeg Jogja yang bahannya bukan dari gori atau nangka muda? mungkin kebanyakan dari anda belum pernah menikmatinya. Jangan khawatir sajian unik kali ini akan kami bagikan dalam resep gudeg manggar khas Bantul. Dari namanya saja sudah ketahuan bahwa gudeg yang satu ini merupakan hasil olahan manggar atau kembang kelapa yang masih muda. Nah bahan yang tidak umum dijadikan sebagai bahan makanan ini justru bisa disulap menjadi sajian gudeg yang mantap dan memiliki tekstur gurih. Gudeg manggar merupakan kuliner ikon kota Bantul yang masih ada hingga saat ini.

Membedakan keduanya antara gudeg nangka dengan gudeg manggar dari segi rasa memang tidak mudah. Hal ini karena baik gudeg nangka maupun gudeg manggar menggunakan bumbu-bumbu yang persis sama. Namun bagi anda yang melihat tekstur dari kedua gudeg ini akan segera bisa membedakan. Jika gudeg nangka maka teksturnya seperti yang biasa anda santap empuk, lembut atau lembek, hal ini sangat berbeda dengan tekstur gudeg manggar yang memiliki tekstur gurih dan krenyes-krenyes. Nah jika anda ke Jogja dan sempat berkeliling mampirlah ke kota Bantul untuk menikmati sajian khas gudeg manggar yang nikmat itu.

Dalam penyajiannya gudeg manggar juga sama persis dengan gudeg yang biasa anda nikmati sebelumnya. Kelengkapan lauk pauk dan bahan pelengkap lainnya juga sama persis. Hal ini akan memberikan rasa yang lebih kaya dari rasa manis gudeg yang spesial. Jangan lupa juga sambel krecek yang seakan tidak bisa dipisahkan dari makanan gudeg ini. Sebelumnya keberadaan gudeg ini sudah hampir punah karena kurang peminatnya, namun belakangan mulai bangkit lagi dengan menjadi ikon kuliner yang mampu bersaing dengan gudeg umumnya.

Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul

Nah untuk anda yang penasaran bagaimana membuat gudeg manggar yang lezat dan nikmat, berikut ini akan kami bagikan resep sederhana untuk anda semua. Selamat mencoba.

Bahan-bahan :
  • 1 kg manggar (putik bunga kelapa muda)
  • 1 butir kelapa (jadikan santan kental)

Bumbu-bumbu :
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 30 gram kemiri
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas (geprak/memarkan)
  • 1/4 kg gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus tempe semangit (hampir busuk)

Cara membuatnya :
  1. Parut satu butir kelapa, lalu buatlah santan kental dari pautan kelapa tersebut.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan tempe semangit. Lakukan hingga semua bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus yang sudah siap dengan menggunakan sedikit minyak, lalu masukkan santan kedalam campuran bumbu, masukkan juga daun salam, lengkuas dan gula merah.
  4. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan manggar kedalam campuran santan. Lanjutkan memasak menggunakan arang atau kayu bakar selama waktu kurang lebih empat jam. Selama itu usahakan api tetap kecil agar masakan tidak hangus.
  5. Sajikan gudeg dengan tambahan lauk pauk seperti opor ayam, sambal krecek dan bahan lain sesuai selera.

Nah gudeg manggar yang unik kini sudah bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/11/resep-cara-membuat-gudeg-manggar-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah