Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat

Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat
Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat

lihat juga


Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat

Menu Internasional - Masih saja gerah dan hujan masih juga belum mau mengguyur bumi Nusantara tercinta ini. Ya bersebarlah dan semua akan diberi hujan pada waktunya. Untuk anda yang masih merasa panas pada siang hari dan dinin pada malam hari kami akan memberikan resep yang menyegarkan sekaligus menghangatkan yaitu es sekoteng yang nikmat segar sekaligus menghangatkan. Membicarakan es sekoteng tentu saja kita ingat akan salah satu minuman tradisional wedhang jahe yang menyehatkan itu. Namun tentu saja berbeda antara wedhang jahe dengan es sekoteng yang disebut disini. Es sekoteng memang mengandung jahe sebagai bahan dasarnya namun dalam wujud fisiknya es sekoteng lebih mirip dengan wedhang ronde. Wedang ronde sudah sangat terkenal saya sendiri sering menikmatinya di kota budaya Yogyakarta.

Yang membuat saya menyimpulkan bahwa es sekoteng dan wedhang ronde ini mirip adalah dari tampilan fisiknya dimana es sekoteng menggunakan kacang tanah dan juga bola ketan  yang juga terdapat pada minuman wedhang ronde. Kedua wedhang jahe ini sama-sama mampu memberikan kesegaran yang sekaligus memberikan kehangatan bagi yang menikmatinya. Sangat cocok dikonsumsi saat malam hari dengan udara dingin saat sedang bersama rekan dan sahabat. Menikmati es sekoteng tidak hanya membuat kita betah berada lama-lama di luar ruangan sekalius mempererat kebersamaan dan juga menyehatkan. Bahan yang digunakan untuk membuat es sekoteng ini cukup mudah dan tidak menggunakan bahan yang berbahaya bagi tubuh karea tergolong sebagai minuman tradisional herbal.


Nah bagi anda yang ingin membuat es sekoteng sebagai penghangat kala malam hari bersama keluarga kami akan memberikan resepnya di akhir artikel kali ini. Kami hanya mengharap semoga resep-resep yang kami tuliskan secara sederhana ini mampu memberikan manfaat yang baik bagi anda dan kesehatan anda. Untuk itu mari kita segera saja menyimak resep es sekoteng yang segar berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 100 gram kacang tanah
  • 400 gram tepung ketan
  • 100 gram gula halus
  • 125 ml air
  • 2-3 tetes pewarna merah makanan
  • 2-3 tetes pewarna hijau makanan
  • 2-3 tetes pewarna kuning makanan
  • 200 gram kolang kaling (diiris tipis memanjang)
  • 1 1/2 liter air (untuk merebus)'
  • 4 batang serai (dipipihkan lalu diikat simpul)
  • 4 ibu jari jahe (bakar dan memarkan)
  • 5 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 300 gram gula pasir
  • 50 gram kacang tanah (disangrai buang kulit arinya)
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Sangrai 100 gram kacang tanah hingga warna kecoklatan, segera angkat dan buanglah kulit ari nya. Campurkan kacang sangrai tersebut dengan gula halus, lalu tumbuk hingga halus dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan bersama dengan  air dan pisahkan menjadi tiga bagian untuk dicampur dengan pewarna makan, aduk aduk adonan tersebut hingga adonan bisa dibentuk. Buatlah bentuk bulat dari adonan warna tersebut. Pipihkan dan isi adonan dengan kacang tumbuk tadi lalu tutup adonan dan sisihkan.
  3. Masak air dicampur dengan jahe, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, angkat dan saring air rebusan tersebut. Didihkan air kembali air jahe tadi, masukkan bola-bola ketan yang sebelumnya telah dibuat, masukkan juga kolang-kaling ke dalam rebusan jahe tersebut. Masak hingga bola-bola ketang tersebut mengapung, lalu ambil dan dinginkan.
  4. Masukkan beberapa biji bola ketan ke dalam mangkok kecil, berilah dengan irisan kolang-kaling, kacang sangrai dan tuangi dengan air jahe. Tambahkan juga es batu dan juga susu kental manis agar minuman lebih segar dan nikmat.

Nah kini anda sudah siap menikmati segarnya minuman es sekoteng yang nikmat dan sehat bersama dengan keluarga. Semua bisa di buat dengan mudah bukan? Resep yang kami tuliskan diatas pas untuk satu keluarga dengan empat anggotanya. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/10/resep-cara-membuat-es-sekoteng-segar.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Es Sekoteng Segar dan Hangat"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah