Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan

Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan
Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan

lihat juga


Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan

Menu Internasional - Setelah masak tahu kini kita beralih ke makanan tradisional khas yang tak kalah mantap dengan resep sebelumnya, namun dengan bahan yang berbeda. Kali ini kita ambil bahan yang hampir sama, murah meriah terbuat dari kedelai yaitu tempe. Salah satu makanan dari tempe yang juga tak kalah banyak penggemarnya adalah tempe mendoan, sudah tau kan makanan apa yang akan kami buat saat ini? Benar kami akan membagikan resep tempe mendoan. Jika kita merujuk dari nama makanan ini sudah jelas bahwa makanan ini berasal dari daerah sekitar Banyumas dan sekitarnya. Kata mendoan yang berasal dari bahasa setempat mengandung arti setengah matang, yang jika diartikan dalam dunia memasak bisa berarti menggoreng dengan minyak yang banyak dengan waktu singkat.

Mendoan sendiri di wilayah Jawa Tengah memiliki perbedaan arti, jika di daerah Banyumas dan sekitarnya mendoan memiliki arti seperti tertulis di atas, namun di daerah semarang dan beberapa kota lain di Jawa Tengah menyebut mendoan sebagai tempe yang digoreng dengan dibalut tepung seperti biasa, atau sering disebut tempe kemul atau tempe goreng tepung biasa. Yang membuat berbeda adalah tempe mendoan umumnya dinikmati saat hangat dengan campuran sambal kecap pedas yang mantap. Nah dengan cara khas menikmati tempe mendoan ini sekaligus membuat tempe mendoan saat ini tidak hanya terkenal di Jawa Tengah saja, namun kini sudah merambah hingga ke Jakarta dan wilayah Nusantara.

Memang tak heran jika tempe mendoan menjadi makanan atau jajanan Nusantara yang banyak penggemarnya, sebab di samping rasanya yang memang nikmat, sambal yang melengkapinya juga membuat rasa dari jajanan tradisional ini menjadi makin sedap di lidah. Nah dengan makin banyaknya pecinta tempe mendoan makin banyak pula yang penasaran seperti apa sebenarnya tempe mendoan itu jika dinikmati saat udara dingin. Jika sudah makin penasaran yang bisa anda lakukan ya membuatnya sendiri dirumah. Jangan lupa juga coba resep tahu tek pada artikel sebelumnya. Dan segera saja anda ikuti resep tempe mendoan khas Banyumas yang berikut ini.


Bahan-bahan :
  • 8 lembar tempe khusus untuk mendoan (bisa iris sendiri setipis mungkin)
  • 1 batang daun bawang (iris/cincang halus)
  • 250 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
  • 8 butir bawang merah (haluskan)
  • 2 butir bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sendok teh ketumbar (sangrai lalu haluskan)
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu instan (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung terigu bersama dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan daun bawang dan beri air, kemudian aduk campuran tersebut hingga rata. Selanjutnya celupkan tempe ke dalam adonan tepung dan bumbu tersebut.
  2. Goreng tempe yang sudah dibalut adonan tepung ke dalam minyak panas yang banyak hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu segera angkat di ditiriskan. Sajikan  tempe mendoan selagi hangat dengan cabe rawit atau sambal kecap pedas.

Mudah dan sederhana membuatnya, namun kaya dalam hal citarasa. Kuliner tradisional Nusantara memang tak akan pernah habis dibahas. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/08/resep-cara-membuat-tempe-mendoan-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumasan"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah