Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak

Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak
Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak

lihat juga


Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak

Abon ikan tongkol yang dikenal dari daerah manado bercita rasa pedas dan gurih. Abon ikan tongkol memang sangat nikmat dijadikan teman makan siang. Abon ikan tongkol ada yang menyebutnya abon ikan cakalang dan abon ikan tuna ini juga bisa dijadikan makanan sehat untuk balita lho tapi jangan yang pedas ya anda bisa mengurangi cabe yang digunakan untuk membuat abon ikan tongkol untuk balita.

Resep abon ikan tongkol selain enak dan mudah dibuat juga bisa bertahan cukup lama, sehingga abon daging ikan tongkol ini bisa jadi cadangan sedap untuk lauk anda. Bagi anda yang ingin membuat abon ikan tongkol berikut resep abon ikan tongkol gurih selengkapnya. Sebelum memasak abon ikan tongkol mungkin anda juga ingin mencoba resep cumi asam manis pedas.

resep memasak abon ikan tongkol

Bahan Abon Ikan Tongkol Pedas
300 gram ikan tongkol
1 batang serai ambil putihnya saja.
3 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 sdt gula merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 butir cabai rawit
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm air asam jawa
2 lbr daun salam
1 sdt garam


Cara membuat abon ikan tongkol Gurih :
1. Bersihkan ikan tongkol lalu cuci bersih. Agar ikan tongkol tak bau amis dan terasa gatal Remas remas memakai air asam jawa dan garam lalu Diamkan 15 menit. kukus ikan sekitar 15 menit, pisahkan duri dengan dagingnya lalu haluskan.
2. Sangrai daging tongkol dengan api yang kecil sampai kering sambil diaduk agar tak gosong. Masak sampai daging ikan telah remah, kering dan tidak menggumpal, angkat dan sisihkan.
3. Haluskan jinten, bawang, ketumbar, cabe, kunyit, serai, lengkuas, jahe, gula dan garam. Lalu tumis bahan halus dengan wajan bekas menggoreng ikan tongkol sampai harum.
4. Masukkan air asam jawa, daun salam dan daun jeruk, aduk sampai daun layu. Matikan api
Selanjutnya masukkan ikan tongkol yang sudah disangrai ke tumisan bumbu, aduk sampai bumbu abon ikan tongkol tercampur merata.
5. Hidupkan kompor kembali dan masak abon ikan tongkol sekitar 5 menit sambil diaduk aduk. Angkat dan siap dinikmati

Abon ikan tongkol enak ini bisa kita jadikan lauk nasi atau juga bisa dijadikan isi roti atau dijambal juga enak. Kalau memasak abon dari ikan tongkol biasanya si gak pernah bisa tahan lama, soalnya sudah habis duluan saking enaknya. Selamat mencoba resep membuat abon ikan tongkol, semoga bermanfaat.

Info Manfaat Ikan tongkol : Ikan tongkol dipercaya bisa menjaga Kesehatan Mata, Dapat Mencegah Anemia, Menjaga kesehatan jantung, Melindungi saluran pencernaan, Kaya Akan Protein Mencegah terjadinya obesitas.


Demikianlah Artikel Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak

Sekian resep masakan indonesia Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak dan artikel ini url permalinknya adalah http://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/08/resep-abon-ikan-tongkol-pedas-gurih-enak.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah